Los carbohidratos o hidratos de carbono son macronutrientes cuya función principal es proporcionar energía al organismo. Es decir, son el combustible principal de nuestro cuerpo y por tanto deben ser la base de nuestra alimentación si queremos adoptar unos hábitos de vida saludables.
Los alimentos con mayor presencia de carbohidratos son
Es importante señalar que debemos limitar en la medida de lo posible el consumo de azúcar de mesa, así como productos refinados o ultraprocesados, pues a diferencia de los alimentos anteriormente expuestos, no deben incluirse para realizar una alimentación saludable.
En la dieta Less Carb reducimos los carbohidratos al 40-45% de la energía total.
El 55-60% de la energía restante en la dieta Less Carb procede de proteínas de alto valor biológico (carne, pescado, huevo y lácteos) así como de grasas saludables (AOVE, frutos secos, pescados azules, etc.).
La distribución de calorías a lo largo del día queda así:
Porcentaje | Ejemplo de menú NTFY | |
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Desayuno | 20% | Wrap de atún con queso crema |
Media mañana | 10% | Piña |
Comida | 30% | Ratatouille con soja verde y mijo |
Merienda | 15% | Tiramisú de fresa con base de plátano |
Cena | 25% | Pollo asado en su jugo con verduras |
Como decíamos al inicio de este apartado, la dieta Less Carb está especialmente diseñada por nuestro equipo de nutricionistas para personas que llevan un estilo de vida físicamente muy activo.
El aporte extra de proteína que sustituye a los carbohidratos es beneficioso para este perfil de deportistas porque la proteína tiene un papel esencial a la hora de regenerar tejidos musculares.
En personas con actividad moderada o baja, el exceso de proteína no solo no es útil sino que de prolongarse en el tiempo puede provocar desequilibrios en el organismo y, en los peores casos llegar a acarrear patologías en el hígado o los riñones.
Aparte de las peculiaridades que la hacen diferente, la dieta Less Carb comparte una serie de características con el resto de dietas NTFY:
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